週末はいつも晴れ

社会人3年目の日記です。プログラミングとか旅行とかラーメン。

『ウィスキーの科学』

ウィスキーが大好きです。

好きなんだけど、知っていることは銘柄による味と香りの違いとか、分類とか醸造所とか、ファッションウィスキー好きみたいな感じです。

これから何十年も付き合っていくことになるだろうし、
友人と醸造所の見学に行こうという話も出ているので、
製法についての知識を深めておこうと思い、こちらの本を読み始めました。


中身は名前通りで、科学的な内容がほとんど。
熟成の話になると、アルコール、芳香族元素、不揮発性成分などなど、
もう記憶の彼方にある高校時代の化学の知識を呼び覚ます必要がありました。


そんな本とわり切って読めば、非常にわかりやすい文章でした。
もったいぶった書き方や、ウィスキーを形容するときに使われる表現も大好きです。

http://sd.keepcalm-o-matic.co.uk/i/keep-calm-and-drink-whisky-1.png